Рекомендации родителям
- Особую важность имеет установленное время начала домашней учебной работы. Благодаря этому вырабатывается привычка, к назначенному часу появляется психологическая готовность и предрасположение к умственной работе, теряется интерес к игре, прогулке и так далее.
- Следует транслировать своему ребенку, что домашняя учебная работа является важным и необходимым трудом, обязанностью.

- Рекомендуется организовать постоянное рабочее место для выполнения ребенком домашнего задания, где все необходимые предметы находятся под рукой. Если нет возможности выделить постоянное отдельное место, то в определенное время рекомендуется организовать место для выполнения домашнего задания. Рекомендуется организовать режим дня ребенка таким образом, чтобы на выполнение домашней учебной работы отводилось необходимое время. Приучение ребенка к правильному режиму рекомендуется сочетать с вашей самодисциплиной, уважением к ребенку, доброжелательностью, заинтересованностью, разумной требовательностью.
- Начинать выполнение домашнего задания рекомендуется не позднее 15-00 – 16-00 часов.
- В установленное время начала домашней учебной работы рекомендуется незамедлительно приступить к ее выполнению. Чем дольше оттягивается начало выполнения домашней учебной работы, тем большее усилие потребуется, чтобы заставить себя приступить к ее выполнению.

- В целях профилактики перегрузок рекомендуется предусмотреть перерывы в домашней учебной работе. После 20 минут, затраченных на выполнение домашнего задания, во II классе рекомендуется делать перерыв продолжительностью 5 – 10 минут. Во время перерыва полезна специальная гимнастика для глаз. В III классе продолжительность выполнения домашнего задания (без перерыва) может быть увеличена до 35 – 40 минут, в IV классе – до 40 минут.
- Рекомендуется поощрять ребенка, избегать семейных споров и конфликтов вокруг домашней учебной работы, обращаться в трудных случаях за помощью к учителю или педагогу-психологу.
- Рекомендуется учить ребенка выполнять домашнее задание без посторонней помощи.
- В тех случаях, когда ребенок испытывает трудности в усвоении учебного материала, родители могут оказывать ему посильную помощь в выполнении домашнего задания: помогать, направлять, подсказывать, консультировать, но не решать и не писать вместо ребенка.
- В случае сложной ситуации, связанной с выполнением домашнего задания, рекомендуется обращаться к учителю.
- При организации домашней учебной работы не рекомендуется:
а) требовать выполнения домашнего задания сразу после возвращения из общеобразовательной организации;
б) самостоятельно добавлять к домашнему заданию упражнения, задачи и примеры без согласования с учителем;
в) кричать на ребенка, унижать его;
г) отзываться негативно об учителе;
д) заставлять переписывать домашнюю работу в случае допущения ошибок;
е) заставлять ребенка ожидать родителей с работы для выполнения домашнего задания;
ж) перегружать ребенка в выходные, каникулярные и праздничные дни самостоятельно подобранными заданиями и так далее. - Рекомендуется, чтобы у ребенка, кроме обязанностей, связанных с учебной деятельностью, были и домашние обязанности. Это способствует формированию привычки ценить время, планировать работу, приступать к работе без промедления.